Institut Savoir Manger

Atelier de nutrition

Objectifs

  • Savoir manger et choisir sa nourriture
  • Refaire le lien avec l’intelligence du corps
  • Connaître les enjeux planétaires liés à l’alimentation

Déroulement

Plaisir, découverte, expérimentation et partage sont au menu.

Chaque atelier comporte 3 parties :

  • Théorie
  • Échanges entre les participants
  • Démonstration et dégustation

Des exercices pratiques à réaliser au cours de la semaine entre les ateliers permettent l’expérimentation par soi-même favorisant l’autonomie.

«Vous pouvez vous inscrire au premier atelier sans d’autre obligation, juste pour expérimenter une nouvelle approche, repas végétarien inclus.»

Inscription

Ateliers d’introduction : 55$

Formation complète : 250$

Dépôt de 55$ pour réservation. Balance payable au premier atelier

55 $

Description des ateliers

#1 Atelier d’introduction

1ère partie

  • Cerner le plaisir de se nourrir à travers nos cinq sens
  • L’appareil dégustateur
    • Les goûts primaires: expérimentation sensorielle
  • La place et l’importance du sel dans notre alimentation et ses autres noms
  • Expérimentation sensorielle avec différents sels

2e partie

  • Repas dégustation végétarien
    • Identification des différentes textures
  • Différencier la faim physiologique et la faim psychologique
  • Les combinaisons alimentaires
  • Quel type de mangeur êtes-vous?

#2

  • Le plaisir des sens, expérimentation
    • L’odorat et les fines herbes
    • Les goûts accessoires
  • Les groupes sanguins
  • Régime paléo de nos ancêtres préhistoriques
  • La place et l’importance du sucre dans notre alimentation et ses autres noms
  • Expérimentation sensorielle sucrée
  • Lire les étiquettes, trouver le sucre et le sel

#3

  • Comprendre le système digestif
  • L’horaire des repas et le repos du système digestif
  • Le régime Kousmine et la crème Budwig, expérimentation
  • Rôles et qualité des gras alimentaires
  • Se démêler avec les bons et les mauvais gras
    • Quelle huile choisir? Beurre ou margarine?
  • Bien s’hydrater

#4

  • Agriculture biologique
  • Commerce équitable
  • Sans gluten ou sans blé
    • Plus de variété dans les choix de grains entiers
  • Méthode Michel Montignac
  • Indice glycémique
  • Déjouer ses dépendances alimentaires

#5

  • La qualité alimentaire de la terre à l’assiette
  • Les OGM sont-ils partout?
  • Les additifs alimentaires est-ce nécessaire? Que font-ils?
  • Les pesticides, légumes et fruits les plus et les moins contaminés

#6

1ère partie

  • Des protéines tout au long de la vie
  • Répartition des protéines dans la journé
    • Calcul de vos besoins quotidiens
    • Meilleures sources de protéines
  • Repas dégustation riche en protéines végétales

2e partie

  • Le végétarisme et ses différents extrêmes
  • Comprendre l’équilibre acido-basique
  • Espace-temps pour bien se nourrir au 21e siècle
  • Le prêt à manger: comment choisir
  • Exercice d'intériorisation

 

#7

  • Se nourrir de couleurs
  • Les couleurs et l’industrie alimentaire
  • Les jus verts, expérimentation
  • D’autres légumes verts à cuisiner
  • Différentes classifications des aliments
  • Le jeûne : risques et bienfaits
  • Régime Atkins

Horaire

1

2

3

4

dim 12 mars

mer 22 mars

mer 29 mars

mer 5 avril

10h00 à 14h00

19h à 21h

19h à 21h

19h à 21h

 

5

6

7

 

mer 12 avril

dim 23 avril

mer 3 mai

 

19h à 21h

10h00 à 14h00

19h à 21h

Les prochains ateliers débutent le 12 mars 2017, Inscrivez-vous!

Lieu


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Danielle Lamontagne

Nutritionniste et auteure

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Voir aussi le Guide alimentaire végétarien et végétalien