Institut Savoir Manger

Derniers articles

Dé-sucrez-vous!

05-31-2017 dans Info-nutrition
Dé-sucrez-vous! Sucres simples ou complexes, hydrates de carbone, amidon, féculents sont différents termes utilisés pour distinguer les différents membres de la grande famille des glucides. Il y en a des plus recommandables que d'autres.  Quels rôles jouent les glucides dans notre corps?…

Lire plus ›

Soyez maître du sel

04-13-2017 dans Info-nutrition
Le sel, plus précisément sa partie sodium, se classe parmi les ennemis les plus redoutables de notre assiette. Il est mis à l'index partout et accusé de nuire à notre espérance et notre qualité de vie. Pourtant que serait notre vie sans sel, nous avons besoin de sel. Il est essentiel à la…

Lire plus ›

Recette d'hiver réconfortante

02-22-2017 dans Recettes santé
Recette de navet au gratin

Lire plus ›

Festins végétariens au quotidien

02-22-2017 dans Info-nutrition
Un livre pour apprendre à bien se nourrir en intégrant de plus en plus de mets et de menus végétariens.

Lire plus ›

Flageolets aux poireaux

11-30-2015 dans Recettes santé
4 portions  750 ml (3 tasses) de flageolets cuits (1 tasse cru) 4 poireaux émincés vert et blanc 30 ml (2 c à table) d'huile ou moitié beurre et huile 60 ml (¼ tasse) de crème 15% ou de yogourt Sel et poivre au goût 15 ml (1 c à table) de marjolaine fraîche ou 5 ml séchée Méthode Faire…

Lire plus ›

Courge farcie à l'agneau et au chou

11-30-2015 dans Recettes santé
4 portions  2 petites courges (poivrée, délicata ou autre) 15 ml (1 c à table) d'huile 300 g (⅔ lb) d'agneau haché 1 oignon émincé (ou 60 ml d'échalote française émincée) 1 gousse d'ail émincée 500 ml (2 tasses) de chou frisé (kale) ou cavalier, émincé et bien tassé…

Lire plus ›

Le prêt à manger bon pour qui et pour quoi?

11-04-2015 dans Info-nutrition
Depuis cent ans notre assiette a fait le tour du monde. On peut dire aujourd'hui que la cuisine traditionnelle d'ici et d'ailleurs s'est enrichie de nouvelles saveurs. Le temps consacré à la préparation des repas est passée de 6 à 8 heures par jour dans les familles de nos grands-parents à une…

Lire plus ›

Le moindre effort c'est ketchup

11-04-2015 dans Info-nutrition
En moins de cent ans, notre société s'est profondément transformée. Nos habitudes de vie ont évolué en fonction du moindre effort. Nous sommes victime de l'amélioration de nos conditions de vie et de travail. En cherchant à nous faciliter la vie, nous avons occulté le côté valorisant…

Lire plus ›

Danielle Lamontagne

Nutritionniste et auteure

Achetez en ligne

Obtenez en prime un mini guide alimentaire végétarien

Livre recette végétarien Festin Végétarien Danielle Lamontagne  Nutritionniste

Ajoutez cet ABC du végétarisme dans votre collection pour mieux vivre.

Voir aussi le Guide alimentaire végétarien et végétalien

Conseils et Astuces

Pour recevoir notre infolettre de conseils et astuces

* champ obligatoire