Institut Savoir Manger

Atelier de nutrition

Objectifs

  • Savoir manger et choisir sa nourriture
  • Refaire le lien avec l’intelligence du corps
  • Connaître les enjeux planétaires liés à l’alimentation

Déroulement

Plaisir, découverte, expérimentation et partage sont au menu.

Chaque atelier comporte 3 parties :

  • Théorie
  • Échanges entre les participants
  • Démonstration et dégustation

Des exercices pratiques à réaliser au cours de la semaine entre les ateliers permettent l’expérimentation par soi-même favorisant l’autonomie.

«Vous pouvez vous inscrire au premier atelier sans d’autre obligation, juste pour expérimenter une nouvelle approche.»

Inscription

Atelier individuel: 35$

Formation complète : 120$

Dépôt de 35$ pour réservation. Balance payable au premier atelier

35 $

Description des ateliers

 Ateliers de nutrition

Pour que ce soit conviviale, Je reçois au plus 12 personnes, je vous attends.

#1 Plaisirs gustatifs et bienfaits digestifs

 En tant que nutritionniste, je considère très important de connaître son corps pour mieux le nourrir. Si vos notions de biologie sont loin ou très élémentaires, cet atelier pourrait répondre à certaines de vos interrogations.Vous apprendrez comment fonctionne votre appareil dégustateur et comment les 5 sens contribuent au plaisir de manger. Ensuite je vous amènerai dans les méandres de votre système digestif.

J’en profiterai pour vous parler des combinaisons alimentaires revues et corrigées.

#2 Les clés de la qualité alimentaire

La culture, le transport, l’entreposage, la transformation affectent la qualité alimentaire.Tout le monde a entendu parler des ogm, des additifs alimentaires et des pesticides de façon négative. Que sont-ils vraiment? Servent-ils vraiment à améliorer la qualité alimentaire. Peut-on les éviter complètement? À quoi ou à qui servent-ils? Est-ce que manger bio est la seule alternative?

Je vous propose lors de cet atelier des choix intelligents.

#3 Les défis alimentaires du 21e siècle

Quels sont les défis de bien se nourrir au 21e siècle? Sont-ils différents de ceux de nos aïeux ou de nos ancêtres préhistoriques? La couleur des aliments nous en dit long sur leur valeur nutritive. L’engouement pour les jus et les smoothies verts est-il justifié? Pouvons-nous complètement éviter le sel? Quelle place prend le commerce équitable? Comment réduire le gaspillage alimentaire?

Voilà les sujets dont je vous entretiendrai lors de cet atelier.

#4 Les grains entiers, la farine intégrale et Montignac

Depuis plusieurs années, les nutritionnistes vous parlent des bienfaits des céréales à grains entiers. Les céréales constituent une grande famille alimentaire et végétale. Je propose de vous la présenter. En Amérique du Nord nous consommons une grande partie de nos céréales au déjeuner, venez découvrir plusieurs façons de varier les céréales à grains entiers de vos déjeuners.

Montignac a-t-il eu raison de mettre en lumière l’indice glycémique? Au fait qu’est-ce que c’est. Je vous en dirai plus lors de cet atelier.

 

Dates et horaire

Ateliers

Mercredi

19h à 21 h

Jeudi

14h à 16h

1. Démêlez-vous avec les gras

21 mars

22 mars

2. Plaisirs gustatifs et bienfaits digestifs

4 avril

5 avril

3. Les clés de la qualité alimentaire

11 avril

12 avril

4. Les défis alimentaires du 21e siècle

18 avril

 19 avril
 
Les prochains ateliers débutent le 21 mars 2018, Inscrivez-vous!
 

Lieu


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Danielle Lamontagne

Nutritionniste et auteure

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