Institut Savoir Manger

Le prêt à manger bon pour qui et pour quoi?

Novembre 04, 2015 dans Info-nutrition

Depuis cent ans notre assiette a fait le tour du monde. On peut dire aujourd’hui que la cuisine traditionnelle d’ici et d’ailleurs s’est enrichie de nouvelles saveurs.

Le temps consacré à la préparation des repas est passée de 6 à 8 heures par jour dans les familles de nos grands-parents à une ou deux heures aujourd’hui quand ce n’est pas que quelques minutes, le temps de passer un mets prêt à servir au four à micro ondes. De là la prolifération de la restauration rapide.

Par ces moyens, on a voulu composer avec les demandes de la vie moderne, le manque de temps. Satisfaire l’appétit passe devant le besoin de se nourrir. De plus, il faut s’en tirer à bon prix pour ne pas trop peser sur le budget familial. La recherche du beau, bon pas cher amène sur le marché toute une panoplie de plats plus ou moins bien maquillés, bourratifs et peu nutritifs, c’est-à-dire trop gras, trop salés ou sucrés, bas en fibres, riches en féculents de mauvaise qualité, insuffisants en protéines, bas prix exige.

Pour le moment, la majorité de ce qui est offert n’offre pas suffisamment d’éléments nourrissants. Les compagnies qui vendent ces produits s’enrichissent pendant que notre santé s’appauvrit. En effet, les ventes de repas tout prêts et réfrigérés ont doublé entre mai 2003 et mai 2004.

Comment peut-on délaisser ces repas peu nutritifs et retourner avec plaisir dans nos cuisines? Bien manger, s’il rime avec frugalité est compatible avec le manque de temps qui caractérise la vie moderne. Des recettes simples, des ingrédients frais et le tour est joué. Visitez le site www.SOScuisine.com, ils font tout pour vous : menu en fonction de vos besoins et caractéristiques, liste d’épicerie et la tournée des circulaires de spéciaux des super marchés et plus encore.

Combien de temps faut-il consacrer à préparer 
et prendre nos repas?

D’abord la planification permet d’économiser sur l’organisation et le temps passé à préparer le repas.

Faire un menu, même simple évite de se poser la question « Qu’est-ce que je vais manger? ». cela réduit la perte de nourriture dans le frigo et permet de 
faire une liste d’épicerie qui oriente les choix au super marché, donc moins de temps à sillonner les allées.
20 à 30 minutes par semaine

Faire le marché : aller aux mêmes endroits aide à savoir où sont les choses et économise des pas précieux.
30 à 60 minutes par semaine

Organiser le frigo et le garde-manger : mettre les mêmes choses au même endroit d’une fois à l’autre, ainsi l’inventaire sera plus facile et vous éviterez de perdre des aliments oubliés au fond de la tablette. Légumes avec les légumes, les viandes fraîches ensemble séparément des viandes cuites. Regrouper les surplus ensemble pour penser de les prendre pour les lunchs ou pour un repas rapide. Certains parent les légumes et les lavent, s’ils sont consommés rapidement cela est intéressant, cependant cela peut diminuer leur conservation.


Temps nécessaire pour préparer un bon repas planifié

 

Repas Préparation  Prise  Total
 Déjeuner  5-10 minutes  10 minutes  15-20 minutes
 Lunch  15-20 minutes  20-25 minutes  35-45 minutes
 souper  30-45 minutes  30 minutes  60-75 minutes
 nettoyage      20-30 minutes
 Total de la journée  50-75 minutes  60-65 minutes   1h50 à 2h30

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Danielle Lamontagne

Nutritionniste et auteure

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